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sexta-feira, dezembro 3, 2021
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Receita de Broa de milho

A Broa Portuguesa costuma ter um miolo denso e uma crosta grossa e estaladiça. O tamanho da broa de milho tem cerca de 8 cm de circunferência. No Brasil há uma variedade de broas

Ingredientes

  • 2 kg de farinha de milho
  • 1 kg de farinha de trigo ou Aveia
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 150 g de crescente (massa levedada da broa anterior)
  • Água quanto baste

Modo de preparo

  • Peneire a farinha de milho para um alguidar.
  • Adicione a farinha de trigo e misture tudo ou Aveia.
  • Aqueça água numa panela.
  • Amasse a farinha, adicionando a água quente.
  • Junte o crescente e o fermento de padeiro.
  • Amasse tudo, de modo a massa ficar com uma consistência média.
  • Tampe o alguidar com um pano e um cobertor de lã.
  • Coloque num local de temperatura amena e sem correntes de ar, para a massa levedar.
  • Aqueça o forno de lenha.
  • Quando o forno estiver bem quente puxe as brasas para a boca do forno.
  • Traga o alguidar com a massa lêveda para junto do forno.
  • Começe a tender a broa para uma assadeira previamente polvilhada com farinha.
  • Coloque a broa no forno com o auxílio de uma pá polvilhada com farinha, a fim de assar, tendo o cuidado de começar do fundo para a boca.
  • Tampe a boca do forno.
  • Vá verificando se a broa não está queimada e, se necessário abra um pouco a porta do forno.
  • No fim do processo, retire do forno e coloque no mesmo alguidar que serviu para amassar.
  • Deixe esfriar
    • em local fresco.

    Fonte: Comida e Receitas

Dica

  • Os alguidares são panelas de barro, parecendo bacias, largamente utilizados no passado.
  • Deve reservar um pouco de massa lêveda para servir de crescente na vez seguinte.
  • Essa massa é colocada no alguidar que serviu para amassar, que se tampa e guarda emBroa é um tipo de pão de milho e trigo feito tradicionalmente em Portugal, na Galiza e no Brasil.

    É feita com uma mistura de farinhas de milho e trigo ou, particularmente, milho e centeio (no caso da broa de Avintes), e levedura.

    A Broa Portuguesa costuma ter um miolo denso e uma crosta grossa e estaladiça. O tamanho da broa de milho tem cerca de 8 cm de circunferência. No Brasil há uma variedade de broas, como no Paraná, a broa polonesa que recebeu influência eslava. Antes da descoberta do milho nas Américas, a broa era originalmente feita com farinha de centeio. A farinha de milho é assim uma adição mais recente. Crê-se que foi introduzida pelos Visigodos ou Suevos que lhe chamavam brauþ (pão).

 

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